きょうの料理レシピ 2007/01/10(水)

徹底マスター!汁物・スープ 中国風コーンスープ

だしをとらなくても、とびっきりのおいしさ。買い置きの缶詰と卵さえあれば、今すぐ作れます。

中国風コーンスープ

撮影: 今井 和則

材料

(4人分)

・コーン (缶詰/クリームタイプ) 1缶(約450g)
・帆立て貝柱の水煮 (缶詰) 1缶(約100g)
・卵 1コ
・生クリーム 大さじ2
・塩 小さじ2
・こしょう 小さじ1/2
・かたくり粉 大さじ1+1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にコーンを入れ、帆立て貝柱の水煮をほぐして加え、缶汁も加える。木べらでよくかき混ぜる。

2

水カップ4を加えて中火にかける。木べらで時々かき混ぜる。温まったら、塩、こしょうを加える。かたくり粉大さじ1+1/2を同量の水で溶いて加え、とろみをつける。

3

生クリームを流し入れ、スープにコクを加える。

4

火を止め、溶いた卵を菜ばしを伝わらせるように、少しずつ流し入れる。中火にかけ、沸騰寸前で火を止める。

5

木べらまたは玉じゃくしでスープ全体をゆっくりとかき混ぜる。こうすると、余熱で卵がふんわりと仕上がる。

このレシピをつくった人

五十嵐 美幸さん

年に数回は中国を訪れ、研さんを積んでいる。料理人である父の下、小学3年生より料理を学び、高校卒業後、本格的に料理人を目指した。

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