きょうの料理レシピ
いわしとれんこんの梅の香り煮
いわし・れんこんで京のおばんざい。じっくりと煮たいわしは、骨まで丸ごと食べられます。
写真: 原 俊彦
エネルギー
/260 kcal
調理時間
/40分
材料
(4人分)
- ・いわし 8匹
- ・れんこん 正味300g
- ・梅干し 2~3コ
- ・酒
- ・砂糖
- ・しょうゆ
つくり方
1
れんこんは皮をむいて乱切りにし、水につける。
2
いわしは頭と腹ワタを除いて、水で洗う。熱湯にサッと通し、ざるに上げる。
! ポイント
いわしは頭を斜めに切り落とし、原に包丁で切り目を入れて、ワタを取り除く。
中骨あたりまで指を入れて、流水でしっかりと洗う。
3
大きめの鍋にいわし、水カップ2+1/2、酒カップ1/2を入れて強火にかける。沸騰してきたらアクを取り除き、砂糖50gを加えて中火にする。しばらく煮て砂糖がなじんだら、しょうゆ約大さじ8、つぶした梅干しを加える。
! ポイント
梅干しを加えると、香りがよいうえに、いわしが骨まで柔らかく煮える。
4
5~10分間煮たら、水けをきったれんこんを加えて、落としぶたをする。10~15分間煮て、れんこんに色がなじんだら、火を止め、そのままおいて冷ます。
! ポイント
れんこんはサクッとした食感を生かすため、後から加える。
落としぶたをして、熱の対流をよくする。
きょうの料理レシピ
2006/10/10
佐々木 浩 四季の味
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