きょうの料理レシピ
牛肉のしぐれ煮
牛肉にしみ込んだ甘みが口にひろがります。日もちのするおかずは、日々の食卓を引き立たせます。
写真: 泊 浩久
エネルギー
/1020 kcal
*全量
調理時間
/15分
材料
(つくりやすい分量)
- ・牛肉 (赤身の多い切り落とし) 400g
- ・しょうが 30g
- 【煮汁】
- ・しょうゆ 大さじ3
- ・酒 大さじ3
- ・砂糖 大さじ2
- ・みりん 大さじ2
つくり方
1
牛肉は1枚ずつふんわりとひだを寄せるように丸める。
! ポイント
煮汁が蒸発する前に鍋に手早く入れられるうえ、火を通したときに、堅くなりにくく、ボリューム感も増す。
2
鍋に、【煮汁】と、皮をむいてせん切りにしたしょうがを入れ、強火にかける。煮立ったら1の牛肉を1つずつ、手早く入れる。慣れない間は、一度中火に弱めて作業すると安心。
3
強めの中火で約4分間煮て【煮汁】が少なくなったら、火を止める。
! ポイント
これ以上少なくなると焦げてしまう。
全体備考
・完全に冷まして密封できる保存容器に入れる。冷蔵庫で約1週間保存できる。
きょうの料理レシピ
2006/06/15
白井操のお父さんの台所塾
このレシピをつくった人
白井 操さん
“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。
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