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きょうの料理レシピ

牛肉のしぐれ煮

牛肉にしみ込んだ甘みが口にひろがります。日もちのするおかずは、日々の食卓を引き立たせます。

牛肉のしぐれ煮

写真: 泊 浩久

材料

(つくりやすい分量)

・牛肉 (赤身の多い切り落とし) 400g
・しょうが 30g
【煮汁】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・みりん 大さじ2

つくり方

1

牛肉は1枚ずつふんわりとひだを寄せるように丸める。

! ポイント

煮汁が蒸発する前に鍋に手早く入れられるうえ、火を通したときに、堅くなりにくく、ボリューム感も増す。

2

鍋に、【煮汁】と、皮をむいてせん切りにしたしょうがを入れ、強火にかける。煮立ったら1の牛肉を1つずつ、手早く入れる。慣れない間は、一度中火に弱めて作業すると安心。

3

強めの中火で約4分間煮て【煮汁】が少なくなったら、火を止める。

! ポイント

これ以上少なくなると焦げてしまう。

全体備考

・完全に冷まして密封できる保存容器に入れる。冷蔵庫で約1週間保存できる。

きょうの料理レシピ
2006/06/15 白井操のお父さんの台所塾

このレシピをつくった人

白井 操

白井 操さん

“食からはじまる心豊かな暮らし“をテーマに 健康に配慮したアイデアあふれるレシピを提案。やさしい語り口と親しみやすい人柄が性別や世代を超えて人気。2人の孫がいる。

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