きょうの料理レシピ
たらのちり蒸し
油分が少なくてとってもヘルシーな、たらの味と香りを生かす料理です。たらはなるべく新鮮なものを使って。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/130 kcal
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・生だら 2切れ
- ・しめじ 1/2パック
- ・豆腐 (絹) 1/2丁
- ・春菊 3~4株
- ・昆布 (約10cm角) 1枚
- ・だし カップ1
- 【A】
- ・酒 小さじ1
- ・みりん 小さじ1
- ・薄口しょうゆ 小さじ1
- ・塩 小さじ1/4
- ・すだち 適宜
- *またはレモン
つくり方
1
たらは食べやすい大きさに切る。熱湯にサッとくぐらせて手早く冷水にとり(霜降りという)、水けをふく。
! ポイント
火が通りすぎないように、なべを火から下ろしてから作業するとよい。
2
昆布は堅く絞ったぬれぶきんで汚れをふく。しめじは石づきを除いて小房に分ける。豆腐は水けをきって4等分する。春菊は茎の堅い部分を折って取り除く。
3
耐熱性の器に昆布を敷いて1のたらを並べ、しめじ、豆腐も入れる。
4
なべにだしを入れて温め、【A】の調味料を加えて煮立て、3に注ぐ。
5
なべに深さ1~1.5cmまで水を入れて4を入れ、なべのふたをして強火にかける。沸騰したらすぐに中火にし、5~6分間たらに火が通るまで蒸す。いったんふたを開けて春菊を加え、さらに1分間蒸す。
6
すだちを半分に切って添え、絞りながら食べる。
きょうの料理レシピ
2002/01/21
このレシピをつくった人
清水 信子さん
(1938~2021)東京生まれ。難しいと思われている日本料理を、時代の移り変わりとともに変わる素材や料理器具に合わせて、より簡単にわかりやすく、手早くつくれるように工夫して伝えた。懐石から惣菜まで、今の時代に合った調理法のおいしいレシピが好評。
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