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きょうの料理レシピ

細ねぎ巻きのチャーシュー

クルクル巻いた細ねぎの渦は、見ためも楽しいだけでなく、薄切り肉をボリュームアップしてくれます。

細ねぎ巻きのチャーシュー

写真: 今清水 隆宏

材料

(4人分)

・豚肩ロース肉 (薄切り) 400g
・細ねぎ 1ワ
【下味】
・みそ 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酒 大さじ1+1/2
・はちみつ 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1

つくり方

1

細ねぎは洗って根元を切り落とし、長さを半分に切る。葉先側と根元側を混ぜて、半量ずつに分けておく。

2

バットに【下味】の材料をすべて入れて混ぜ合わせ、豚肩ロース肉をほぐしながら入れる。軽くもんで【下味】をつけたら、半量ずつに分ける。

3

半量の豚肉でチャーシュー1本をつくる。半量のうち2~3枚を残し、残りの豚肉をまな板などに少しずつ重ねて置く。長さ20cm程度に広げたら、細ねぎの半量をまんべんなく置き、手前からクルクルと巻いていく。残りの豚肉と細ねぎも同様にする。

! ポイント

細ねぎは、巻き終わりの4~5cmを残してまんべんなく置くと、きれいな渦巻き模様になる。

4

オーブントースターの天板にオーブン用の紙を敷き、3でつくった2本のチャーシューをのせる。表面の肉が薄い部分に、残しておいた豚肉を巻きつけて形を整える。

5

オーブントースターに入れて15~18分間焼く。1本を6~8等分に切り、器に盛る。

全体備考

天板に多めに残った焼き汁は、炒め物はどの合わせ調味料として利用できる。密封容器に移して冷蔵庫で3~4日保存できる。

きょうの料理レシピ
2005/12/08 根元なほみの年末お助けごはん

このレシピをつくった人

枝元 なほみ

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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