きょうの料理レシピ
ヘルシー松風
「松風焼き」とはけしの実を表面にふって焼いた物のことです。ここでは低脂肪のむね肉を使い、エネルギーダウン。全体の半分が野菜なので、ヘルシーで、しっとりした食感が楽しめます。電子レンジでスピーディに少量からつくれるのが魅力です。
写真: 鈴木 雅也
エネルギー
/147 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・鶏ひき肉 (むね) 200g
- ・生しいたけ 2枚
- ・ゆでたけのこ 50g
- ・にんじん 50g
- ・小松菜 50g
- 【A】
- ・パン粉 カップ1/3
- ・卵 1コ
- ・砂糖 大さじ1
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・けしの実 小さじ2
- ・青のり 小さじ1/2
つくり方
1
生しいたけ、ゆでたけのこ、にんじんはみじん切りにする。小松菜は小口切りにする。
2
ボウルに鶏ひき肉を入れて1、【A】を加え、十分によく混ぜる。
3
耐熱皿に2を入れ、中心を直径7cmの円状にあけ、なるべく平らなリング状にする。
4
全体にけしの実、青のりをふる。
5
ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)に5分間かける。
6
ラップをはずし、新しいラップをふんわりとかけ直し、粗熱を取る。
7
耐熱皿の中で、8~10等分の扇形に切り分け、へらなどで取り出す。
全体備考
【日もち】
冷蔵庫で5日間。
【ヘルシーポイント】
・低脂肪の鶏むねのひき肉を使う。
・野菜を入れて、カリウム・食物繊維をとる。カリウムはナトリウムと結びついて、塩分を体から排出しやすくする。
きょうの料理レシピ
2005/12/27
2人分のおせち
このレシピをつくった人
小田 真規子さん
健康に配慮した、つくりやすく、おいしい料理に定評がある。料理の基本、つくりおき、一人鍋、おつまみ、冷凍の活用、つくりやすい減塩メニューなど、初心者からシニア向けまで幅広く多種多様に料理を提案。身近な材料を活かした手軽なレシピが人気を集めている。
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