きょうの料理ビギナーズレシピ
セロリの葉のひき肉炒め
細かく刻んで炒めると、たっぷりの葉もすぐにしんなり。爽やかな風味がひき肉と相性抜群です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/250 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・セロリの葉 2本分(100g)
- *細い茎も入れる。
- ・豚ひき肉 150g
- ・にんにく 1かけ
- ・サラダ油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・しょうゆ 小さじ1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
セロリの葉は小口切りにする。にんにくは粗みじん切りにする。
! ポイント
細い茎と葉を束ね、端から細かく切る。繊維を断ち切るとしんなりして食べやすくなる。
炒める
2
フライパンにサラダ油、にんにくを入れて中火で炒める。香りがたったら、ひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わったら、セロリの葉を加える。しんなりするまで炒め、塩、しょうゆをふって混ぜる。
! ポイント
ひき肉に火を通してから、セロリの葉を加える。最初はセロリが多いと感じるが、火が通るとかさが減る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/04/08
春野菜で基本のおかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント