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きょうの料理ビギナーズレシピ

さわらの照り焼き

淡白なさわらを甘辛いたれでこっくりと。一緒に焼く新たまねぎは、厚めに切ってじっくり火を通して甘みを引き出します。

さわらの照り焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(180g)
・新たまねぎ 1コ(200g)
・貝割れ菜 1パック(80g)
【A】
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・塩 少々
・酒 小さじ2
・小麦粉 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦半分に切り、横に1cm厚さに切る。さわらはペーパータオルで水けを拭き、長さを半分に切り、塩、酒をふって約5分間おく。ペーパータオルで水けを拭き、小麦粉をつける。貝割れ菜は根元を切り落とす。【A】は混ぜ合わせておく。

! ポイント

さわらの表面に小麦粉をまぶし、軽くはたいて薄くつける。焼いたときにパサつきにくくなり、たれがよくなじむ。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、1のさわらを皮を下にして並べ入れる。あいたところにたまねぎを加えて一緒に焼く。それぞれ焼き色がついたら返し、両面に焼き色がついたら、混ぜておいた【A】を加え、煮立てながらさわらとたまねぎにからめる。

! ポイント

さわらは皮を下にして並べ入れる。たまねぎも最初から入れて一緒に焼く。

盛りつける
3

器にさわらとたまねぎを盛り、フライパンに残ったたれをかけ、貝割れ菜を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/03/09 春の華やか和食

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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