close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

薄切りチャーシューのサラダ仕立て

チャーシューで生野菜をクルッと巻いて食べれば、後味さっぱり。ラー油とにんにく入りのたれも食欲をそそります。

薄切りチャーシューのサラダ仕立て

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・チャーシュー 200g
・きゅうり 15g
・大根 50g
・にんじん 10g
【たれ】
・砂糖 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・ラー油 小さじ1
・酢 小さじ1/3
・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4

つくり方

下ごしらえをする
1

きゅうりはピーラーで皮をむいて薄く削る。大根、にんじんもピーラーで薄く削る。チャーシューは薄切りにする。【たれ】の材料は混ぜ合わせておく。

盛りつける
2

器にチャーシューを並べて中心に野菜を盛り、【たれ】を添える。

チャーシューのレシピはこちら
チャーシュー

きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/12 家でお店の味を! 中華料理に挑戦

このレシピをつくった人

菰田 欣也

菰田 欣也さん

調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 野崎 洋光 ギョーザ じゃがいも
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介