
きょうの料理ビギナーズレシピ
薄切りチャーシューのサラダ仕立て
チャーシューで生野菜をクルッと巻いて食べれば、後味さっぱり。ラー油とにんにく入りのたれも食欲をそそります。

写真: 野口 健志
エネルギー
/440 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・チャーシュー 200g
- ・きゅうり 15g
- ・大根 50g
- ・にんじん 10g
- 【たれ】
- ・砂糖 大さじ2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・ラー油 小さじ1
- ・酢 小さじ1/3
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/4
つくり方
下ごしらえをする
1
きゅうりはピーラーで皮をむいて薄く削る。大根、にんじんもピーラーで薄く削る。チャーシューは薄切りにする。【たれ】の材料は混ぜ合わせておく。
盛りつける
2
器にチャーシューを並べて中心に野菜を盛り、【たれ】を添える。
チャーシューのレシピはこちら
チャーシュー
きょうの料理ビギナーズレシピ
2020/02/12
家でお店の味を! 中華料理に挑戦
このレシピをつくった人

菰田 欣也さん
調理師専門学校を経て、19歳から陳建一氏に師事し、現在は中華料理レストランオーナーシェフ。2004年の中国料理世界大会(中国・広州)、個人熱菜部門で日本人初の金賞を受賞。
プロならではのコツを押さえた、家庭でもつくりやすいレシピで、講習会やテレビ、雑誌などで幅広く活躍中。
ちょっと酸っぱくて、今まで食べたことない味がします。うーん、ちょっと苦手な味でした。作り方が違うのか、なかなかレシピ見ただけだと、正確な料理の味を再現するのは、難しいです。
2019-06-12 08:03:59
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