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きょうの料理ビギナーズレシピ

かぼちゃサラダ

マヨネーズとヨーグルトを合わせることで軽やかなおいしさに。くるみの食感がアクセントです。

かぼちゃサラダ

写真: 野口 健志

エネルギー /350 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・かぼちゃ 1/4コ(約400g)
*種とワタを除く。
【A】
・塩 小さじ1/2
・こしょう 少々
・マヨネーズ 大さじ2
・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
・くるみ 20g
*殻を除いてローストしたもの。

つくり方

電子レンジにかける
1

かぼちゃはよく洗って水けをきる。ラップで包み、電子レンジ(600W)に約3分間かける。上下を返し、さらに約3分間かけ、取り出して粗熱を取る。皮をところどころ切り落とし、2cm角に切る。

! ポイント

皮を切り落として除くと口当たりがよくなる。また、皮を少し残すと彩りや食感に変化がつく。

混ぜる
2

ボウルに入れ、フォークで軽くつぶす。冷めたら【A】を順に加えて混ぜ、くるみを小さく割りながら加えて混ぜる。

! ポイント

角切りにしたかぼちゃをフォークの背で粗くつぶす。塊が残るくらいでよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/09 秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ

このレシピをつくった人

藤野 嘉子

藤野 嘉子さん

3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。

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