きょうの料理ビギナーズレシピ
かぼちゃサラダ
マヨネーズとヨーグルトを合わせることで軽やかなおいしさに。くるみの食感がアクセントです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/350 kcal
*1人分
調理時間
/15分
*粗熱を取る時間、冷ます時間は除く。
材料
(2人分)
- ・かぼちゃ 1/4コ(約400g)
- *種とワタを除く。
- 【A】
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
- ・マヨネーズ 大さじ2
- ・プレーンヨーグルト (無糖) 大さじ2
- ・くるみ 20g
- *殻を除いてローストしたもの。
つくり方
電子レンジにかける
1
かぼちゃはよく洗って水けをきる。ラップで包み、電子レンジ(600W)に約3分間かける。上下を返し、さらに約3分間かけ、取り出して粗熱を取る。皮をところどころ切り落とし、2cm角に切る。
! ポイント
皮を切り落として除くと口当たりがよくなる。また、皮を少し残すと彩りや食感に変化がつく。
混ぜる
2
ボウルに入れ、フォークで軽くつぶす。冷めたら【A】を順に加えて混ぜ、くるみを小さく割りながら加えて混ぜる。
! ポイント
角切りにしたかぼちゃをフォークの背で粗くつぶす。塊が残るくらいでよい。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/09
秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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