きょうの料理ビギナーズレシピ
さけのみそバター煮
さけとたまねぎ、みそ、バターの相性のよさを楽しむ一品です。煮汁だけを煮詰めるひと手間でおいしさがアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/240 kcal
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・生ざけ (切り身) 2切れ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- 【A】
- ・みりん 大さじ3
- ・みそ 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・バター 5g
つくり方
下ごしらえをする
1
たまねぎは縦に5mm幅に切る。さけは包丁の先で皮をこすってウロコやぬめりを除き、ペーパータオルで水けを拭く。長さを半分に切る。
! ポイント
さけの切り身を切るときは、皮を下にして置くと切りやすい。
煮る
2
フライパンに【A】、水カップ1/2を入れて中火にかけ、煮立ったら、さけ、たまねぎを順に加える。ふたをし、再び煮立ってから約4分間煮る。火を止め、さけとたまねぎを 取り出して器に盛る(煮汁は残す)。
! ポイント
煮汁が煮立ったら、さけを入れ、その上にたまねぎをのせるように加える。
仕上げる
3
2のフライパンを強めの中火にかけ、バターを加えて混ぜながら煮詰める。煮汁につやが出てきたら火を止め、【2】にかける。
! ポイント
煮汁を煮立てて余分な水分をとばしながらバターを溶かし、トロリとした煮汁にする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/10/02
秋の食材を楽しむ 和洋中レシピ
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント