さばのしょうが煮
中骨があるさばは身が反り返りにくく、くずれにくいので煮物向きです。中火で一気に煮てふっくら仕上げます。たっぷり加えたしょうががさばのうまみを引き立てます。
写真: 野口 健志
*1人分
材料
(2人分)
- ・さば (半身/中骨付き) 1枚(250g)
- ・しょうが 20g
- ・貝割れ菜 1/2パック(40g)
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・水 カップ1
- ・酒 カップ1/3
つくり方
さばはペーパータオルで水けを拭いて長さを半分に切り、十文字の切り目を入れる。しょうがは薄切りにし、貝割れ菜は根元を切り落とす。
小さめのフライパンに水、酒を入れて中火にかける。煮立ってきたら、さばを皮を上にして並べ入れ、時々煮汁をかけながら、約3分間煮る。アクが出たら除き、【A】、しょうがを入れ、オーブン用の紙で落としぶたをし、約5分間煮る。落としぶたを外し、煮汁のところに貝割れ菜を入れ、火を止める。
酒と水を煮立てたところにさばを入れる。酒を多めに加えることで、さばのくせが出にくくなる。
途中で返すと、皮が破れたり、身がくずれたりするので、煮汁をかけて皮のほうにも火を通す。
調味料を加えたら、落としぶたをして煮汁を行き渡らせながら煮る。
◆オーブン用の紙で落としぶた◆
落としぶたは、食材に直接のせて使う小さめのふた。少ない煮汁を全体に行き渡らせて効率よく火を通し、味をしっかりしみ込ませる。市販品もあるが、オーブン用の紙を使うのがおすすめ。軽いので、魚などの柔らかい食材を傷つけずに煮ることができる。中央に穴を開けると、蒸気が抜けて浮き上がるのを防げる。
【つくり方】
1.オーブン用の紙を四つ折りにし、さらに斜め半分に折る。鍋やフライパンより一回り小さくなるように縁を丸く切る。
2.角の部分を切り落として中央に穴を開け、広げて使う。
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント