きょうの料理ビギナーズレシピ
かに缶の冷製パスタ風そうめん
極細のパスタでつくる冷製パスタを、そうめんで手軽にアレンジします。ほぐれたかにはトマトやオリーブ油とよくなじみ、そうめんにもよくからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/450 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・かに (缶詰/小) 1缶(50g)
- ・そうめん 3ワ(150g)
- ・トマト 2コ(300g)
- 【A】
- ・オリーブ油 大さじ2
- ・レモン汁 小さじ1
- ・砂糖 小さじ1/2
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・パセリ (みじん切り) 適量
つくり方
ソースをつくって冷やす
1
トマトはヘタを除いて横半分に切り、種を除いて1cm角に切る。大きめのボウルに入れ、かに缶を缶汁ごと加え、【A】を加えて混ぜる。冷蔵庫で約10分間冷やす。
! ポイント
かにをほぐしながら、トマトや調味料などと混ぜる。
そうめんをゆでる
2
大きめの鍋に湯を沸かし、そうめんを入れて表示どおりにゆでる。ざるに上げて冷水で洗い、水けをよくきる。
仕上げる
3
1のボウルにそうめんを加え、よく混ぜる。器に盛り、パセリを散らす。
! ポイント
ソースにそうめんを入れて混ぜる。そうめんの水けが残っていると味がうすくなるので、しっかりきって加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/08/07
買い物いらず!缶詰で夏ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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