きょうの料理レシピ
ねぎと豚肉のフライ
ねぎの間に豚肉をはさんでからりと揚げて、ウスターソースでいただきます。揚げたねぎもなかなかおつですよ。
写真: 尾田 学
エネルギー
/320 kcal
調理時間
/15分
材料
(4人分)
- ・ねぎ 4本
- ・豚もも肉 150~200g
- ・小麦粉 適宜
- ・溶き卵 適宜
- ・パン粉 適宜
- ・レモン 適宜
- ・ウスターソース 適宜
- ・塩
- ・こしょう
- ・揚げ油
つくり方
1
ねぎは2~3cmのブツ切り、豚もも肉は小指の大きさにそろえて切る。
2
ようじにねぎ、豚肉、ねぎの順に刺し、全体に塩・こしょう各少々をふる。
! ポイント
豚肉をはさむようにようじに刺し、塩、こしょうをふる。
3
2に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて、170℃の揚げ油で時々上下を返しながら豚肉に火が通るまで揚げる。
4
器に盛り、くし形に切ったレモンとウスターソースを添える。あればセロリの葉など青みをあしらう。
きょうの料理レシピ
2002/01/09
このレシピをつくった人
門間 和子さん
料理書やエッセーの執筆、カルチャーセンターの講師も務める。身近な食材を使った、飽きのこないおいしい料理を数多く紹介。ふだんの生活から生まれる、合理的でおいしいレシピが人気。
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