きょうの料理ビギナーズレシピ
キャロットラペ
フランスの家庭料理の定番「ラペ」は、にんじんでつくるシンプルなサラダ。ごく細いせん切りにすると、口当たりよく仕上がります。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/570 kcal
*全量
調理時間
/10分
*にんじんに塩をふっておく時間、味をなじませる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量)
- ・にんじん 2本(約400g)
- 【ドレッシング】
- ・酢 大さじ1
- *あれば赤ワインビネガー。
- ・塩 小さじ1/2
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・たまねぎ (みじん切り) 1/4コ分(50g)
- ・レモン (国産/薄い半月切り) 6枚
- ・塩 小さじ1/4
- ・黒こしょう (粗びき) 少々
つくり方
にんじんの下ごしらえをする
1
にんじんはせん切りにする。バットに広げて塩をふり、15分間ほどおく。表面に出てきた水けをペーパータオルで押さえる。
! ポイント
水けを拭き取るとにんじんのえぐみが取れ、ドレッシングがなじみやすくなる。
【ドレッシング】をつくる
2
ボウルに酢と塩を入れてよく混ぜ、塩を溶かす。オリーブ油を加えて混ぜ合わせ、白っぽくトロリと乳化したら、たまねぎを加えて混ぜる。
【ドレッシング】であえてなじませる
3
1に2を加えてよくあえ、レモンを散らしてそのまま10分間以上おく。器に盛り、黒こしょう少々をふる。
! ポイント
味をなじませる時間は好みで。短いとシャキッとした食感に、翌日までおくとしんなりした食感に。冷蔵庫で3日間保存できる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/06/10
食欲そそる!カレー&サラダ
このレシピをつくった人
小堀 紀代美さん
人気カフェのオーナー兼料理人を経て、現在は東京都内で料理教室を主宰。旅先で出会った料理や洋書のレシピをヒントに、持ち前の探究心で独自のレシピを日々追及している。
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