きょうの料理ビギナーズレシピ
しらすとわかめのスパゲッティ
しらすとわかめは、にんにくやオリーブ油との相性抜群。炒めることでわかめの香りが際立ち、スパゲッティによくからみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/530 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・スパゲッティー 160g
- ・しらす干し 50g
- *柔らかいタイプ。
- ・新わかめ 30g
- *なければ、塩蔵わかめ20gを水でサッと洗って塩を落とし、水に約5分間つけて戻す。
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
わかめは食べやすい大きさに切る。つながっている場合は切り離し、重ねて端から切る。にんにくは横に薄切りにし、芯を除く。
スパゲッティをゆで始める
2
鍋に湯約2リットルを沸かし、塩大さじ1強(20g)を入れる。塩は湯の重量の1%が目安。
3
スパゲッティを広げて加え、菜箸で静かに沈める。中火にし、袋の表示時間より1分間短くゆでる。仕上げるときにも火が通るので、少し堅めにゆでる。
仕上げる
4
スパゲッティがゆで上がる約2分前になったら、フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて弱火にかける。油が冷たい状態から炒めると焦げにくい。
5
香りがたったら火を止める。ゆで上がったスパゲッティは、ゆで汁をきらずに取り出して加え、残ったゆで汁カップ1/4を加える。
6
中火にかけ、手早く混ぜてよくからめる。1のわかめ、しらす干しを加えてさらに混ぜ、塩・こしょう各少々で味を調える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/05/01
初夏を楽しむ パン・麺・ご飯
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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