きょうの料理ビギナーズレシピ
春キャベツとあさりの酒蒸し
春キャベツと旬のあさりは相性抜群!しんなりしたキャベツにあさりのうまみがしみ込む酒蒸しです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/100 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(200g)
- *縦半分(1/2コ)のキャベツを横半分に切った、下の部分。
- ・あさり (殻付き) 200g
- ・にんにく 1かけ
- ・オリーブ油 大さじ1
- ・塩
- ・酒 大さじ1
- ・こしょう
つくり方
あさりの下ごしらえをする
1
あさりは塩水(水カップ1に塩小さじ2/3の割合)を浸るくらいに注いで新聞紙をかぶせ、涼しい場所に約1時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。
! ポイント
塩水につけたあさりは、新聞紙をかぶせて暗くすると砂を出しやすい。
そのほかの下ごしらえをする
2
キャベツは縦半分に切り、芯の部分を切り落とす。約2cm四方に切り、手でほぐして1切れずつにする。にんにくは縦半分に切って芯を除き、縦に薄切りにする。
! ポイント
斜めに包丁を入れて堅い芯の部分を切り落とす。
炒めて蒸す
3
フライパンにオリーブ油を中火で熱し、にんにくとあさりを入れてサッと炒める。キャベツをのせて酒大さじ1をふり、ふたをして弱火で約3分間蒸す。あさりの口が開いたら、上下を返して混ぜ、塩・こしょう各少々をふって味を調える。
! ポイント
ふりかけた酒とキャベツから出た水分であさりを蒸す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/04/01
シンプル調理で春おかず
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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