close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

金時豆の甘煮

乾燥豆を戻して、煮豆にチャレンジ!ふっくらと煮えた、やさしい甘さの豆に心が和みます。

金時豆の甘煮

写真: 野口 健志

エネルギー /860 kcal

*1人分

調理時間 /100分

*豆を戻す時間、豆を冷ます時間は除く。

材料

(つくりやすい分量)

・金時豆 (乾) 150g
・砂糖
・しょうゆ 小さじ2

つくり方

金時豆を戻す
1

金時豆は水でサッと洗って水けをきる。深めの鍋に入れ、水カップ4を注いで一晩(6~7時間)つけて戻す。

ゆでる
2

1を中火にかけ、煮立ったらアクを除く。オーブン用の紙で落としぶたをし、ごく弱火で40分~1時間ゆでる。途中、ゆで汁が減って豆が水面から出たら、水カップ1/3を加える。柔らかくなったら、火を止め、ざるに上げてゆで汁を捨てる。

! ポイント

豆の戻し汁ごと下ゆでするので、鍋に入れて戻すとラク。
豆がゆで汁から出ると堅くなるので、途中で水を加える。これを差し水という。
豆を1つ取り出して水でサッと冷まし、指で堅さをチェックする。すぐにつぶれたらOK。

煮る
3

2の鍋をサッと洗って豆を戻し、豆が約1cmかぶるくらいに水を入れ、砂糖50gを加える。中火にかけ、煮立ったらごく弱火にし、落としぶたをして約15分間、時々アクを除きながら煮る。砂糖50g、しょうゆを加え、落としぶたを外して約15分間煮る。火を止め、そのまま冷まして味をなじませる。

! ポイント

砂糖は2回に分けて加えると、豆が堅く締まらず、ふっくら煮上がる。

全体備考

【保存】
保存容器に入れ、冷蔵庫で3~4日間保存できる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/02/13 もっとおいしく 定番料理

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 大根 大原 千鶴
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介