close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

洋風雑炊

野菜ジュースやソーセージなど、身近な食材でパパっとつくれます。子どもも喜ぶ洋風雑炊です。

洋風雑炊

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 200g
*温かいものでも、冷やご飯でもよい。
・ウインナーソーセージ 4本(80g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・スープ カップ1+1/2
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(洋風)小さじ1+1/2を水(または湯)カップ1+1/2で溶く。
・野菜ジュース (食塩不使用) カップ1+1/2
・粉チーズ 適宜
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々

つくり方

下ごしらえをする
1

ソーセージは1cm厚さの輪切りにし、たまねぎはみじん切りにする。

煮る
2

土鍋(または鍋)にスープ、野菜ジュースを入れて中火にかけ、ご飯を入れてほぐしながら混ぜる。たまねぎ、塩、こしょうを加えてサッと混ぜる。煮立ったら弱火にし、約5分間煮る。ソーセージを加え、さらに2~3分間煮る。好みで粉チーズをふって食べる。

! ポイント

スープと野菜ジュースを混ぜた煮汁にご飯を入れ、手早くほぐして煮る。ご飯が柔らかくなったらソーセージを加える。輪切りにしているので、うまみがすぐに出て、ご飯にもよくなじむ。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/17 あったか汁物&鍋物レシピ

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう もやし 汁物
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介