きょうの料理ビギナーズレシピ
シンプル雑炊
シンプルにご飯を水で煮て、トッピングで楽しむ雑炊です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/25分
*さけと油揚げの粗熱を取る時間は除く。
材料
- ・ご飯 200g
- *温かいものでも、冷やご飯でもよい。
- ・塩ざけ (切り身) 1切れ(80g)
- ・白ごま 小さじ1
- ・油揚げ 1枚(40g)
- ・削り節 2g
- ・梅干し (大) 1コ
- ・しょうが 20g
- ・刻みのり 適量
- ・しょうゆ 少々
- ・水 カップ3
つくり方
トッピングをつくる
1
魚焼きグリルにさけを並べ、強火で6~7分間焼く(両面焼き。片面焼きの場合は、約4分間焼いて返し、さらに2~3分間焼く)。粗熱が取れたら皮と骨を除いてほぐし、白ごまを加えて混ぜる。
2
フライパンに油をひかずに油揚げを入れ、中火にかける。焼き色がついたら返して、両面をカリッと焼く。粗熱が取れたら1cm四方に切る。削り節、しょうゆ少々を加えて混ぜる。
3
梅干しは種を除き、包丁でたたいてペースト状にする。しょうがはすりおろす。
煮る
4
土鍋(または鍋)に水カップ3、ご飯を入れ、菜箸で軽くほぐす。
5
中火にかけ、煮立ったら弱めの中火にし、表面が静かに煮立つくらいの火加減で7~8分間煮る。吹きこぼれる原因になるので、ふたはしない。
盛りつける
6
1、2、3、刻みのりを添える。雑炊を取り分け、好みのトッピングで食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2019/01/17
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このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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