きょうの料理ビギナーズレシピ
スペイン風オムレツ
小さめのフライパンで厚く焼き、ケーキのように切り分けます。電子レンジを使った時短レシピ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/230 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2~3人分)
- ・卵 3コ
- ・じゃがいも 2コ(300g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- ・オリーブ油 適量
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
じゃがいもは7~8mm厚さのいちょう切りにし、水でサッと洗って水けをきる。耐熱皿に広げて入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約4分30秒間かける。たまねぎは縦に薄切りにする。
! ポイント
じゃがいもは火が通りにくいので、電子レンジにかけておく。
具を炒める
2
小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、1のじゃがいもを水けをきって加え、サッと炒め合わせる。塩小さじ1/3、こしょう少々をふって火を止める。
卵を混ぜる
3
ボウルに卵を溶きほぐし、塩2つまみ、こしょう少々を加えて混ぜる。2を加え、サッと混ぜる。
! ポイント
炒めたたまねぎとじゃがいもは、温かいうちに卵液に入れてよい。
焼く
4
2のフライパンを拭いてきれいにし、オリーブ油大さじ1を中火で熱し、3を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら弱火にし、ふたをして2分~2分30秒間焼く。焼き色がついたら火を止め、平らなふたをかぶせて返す。再び弱火にかけ、1~2分間焼いて中まで火を通す。火を止めて器に取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。
! ポイント
フライパンより一回り小さい平らなふたをかぶせ、フライパンごと上下を返す。ふたの上を滑らせるようにして戻す。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/29
つくってみたい! ごちそう洋食
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント