close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

スペイン風オムレツ

小さめのフライパンで厚く焼き、ケーキのように切り分けます。電子レンジを使った時短レシピ。

スペイン風オムレツ

写真: 野口 健志

材料

(2~3人分)

・卵 3コ
・じゃがいも 2コ(300g)
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・オリーブ油 適量
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

じゃがいもは7~8mm厚さのいちょう切りにし、水でサッと洗って水けをきる。耐熱皿に広げて入れ、ラップをして電子レンジ(600W)に約4分30秒間かける。たまねぎは縦に薄切りにする。

! ポイント

じゃがいもは火が通りにくいので、電子レンジにかけておく。

具を炒める
2

小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1を中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたら、1のじゃがいもを水けをきって加え、サッと炒め合わせる。塩小さじ1/3、こしょう少々をふって火を止める。

卵を混ぜる
3

ボウルに卵を溶きほぐし、塩2つまみ、こしょう少々を加えて混ぜる。2を加え、サッと混ぜる。

! ポイント

炒めたたまねぎとじゃがいもは、温かいうちに卵液に入れてよい。

焼く
4

2のフライパンを拭いてきれいにし、オリーブ油大さじ1を中火で熱し、3を流し入れる。大きく混ぜ、半熟状になったら弱火にし、ふたをして2分~2分30秒間焼く。焼き色がついたら火を止め、平らなふたをかぶせて返す。再び弱火にかけ、1~2分間焼いて中まで火を通す。火を止めて器に取り出し、食べやすい大きさに切り分ける。

! ポイント

フライパンより一回り小さい平らなふたをかぶせ、フライパンごと上下を返す。ふたの上を滑らせるようにして戻す。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/29 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード にんじん
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介