close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ハンバーグ

ふっくら、ジューシーに焼き上げるコツは、何度も返さないこと。焼き色がついたら、ふたをして中までじっくり火を通します。

ハンバーグ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

【肉ダネ】
・合いびき肉 250g
・たまねぎ 1/4コ(50g)
・バター 5g
・生パン粉 カップ1/2
・牛乳 大さじ2
・溶き卵 1/2コ分
・塩 小さじ1/4
・こしょう 少々
【A】
・トマトケチャップ 大さじ3
・赤ワイン 大さじ1+1/2
・ウスターソース 小さじ2
・水 小さじ2
・トマト (小) 1コ
・ベビーリーフ 適量
・サラダ油 小さじ2

つくり方

肉ダネをつくる
1

たまねぎはみじん切りにする。耐熱容器に入れ、バターを小さく切ってのせる。ラップをし、電子レンジ(600W)に約50秒間かける。取り出して混ぜ、冷ます。

2

小さな容器に生パン粉を入れ、牛乳を回しかけ、軽く混ぜてしっとりさせる。

3

ボウルにひき肉、12、肉ダネの残りの材料を加え、手で握るように混ぜる。全体に混ざったら、手をグルグルと回して粘りが出るまで練り混ぜる。

4

2等分にして丸め、両手でキャッチボールをするように手のひらに打ちつける。中の空気を抜くことで焼いたときに割れにくくなる。

5

2cm厚さのだ円形に整え、中央を軽く押して少しくぼませ、火が通りやすくする。

焼く
6

フライパンにサラダ油を強めの中火で熱し、5を並べ入れて中火で約2分間焼く。

7

焼き色がついたら返し、ふたをして、弱めの中火で6~7分間焼く。

8

ふたを外し、中央の厚い部分に竹串を刺す。澄んだ汁が出たら焼き上がり。濁った汁が出たら、再びふたをして1~2分間焼く。竹串を何度も刺すと肉汁が出てジューシーに仕上がらないので注意する。火を止めて取り出し、器に盛る。

ソースをつくり、盛りつける
9

焦げついているところを木べらなどではがし、ペーパータオルで汚れを拭き取る。【A】を入れて再び中火にかけ、混ぜながら煮立てる。火を止め、8のハンバーグにかける。

10

トマトはヘタを除き、6等分のくし形に切る。9にトマト、ベビーリーフを添える。

このレシピにもう一品
コーンスープ

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/11/26 つくってみたい! ごちそう洋食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごちそう 笠原 将弘 デザート
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介