close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏スペアリブの黒こしょう焼き

カリカリに焼いた鶏スペアリブは香ばしくて鶏肉のうまみがジュワッ。こしょうで辛みを効かせ、レモンをキュッと搾っていただきます。ビールのおつまみにもぴったり!

鶏スペアリブの黒こしょう焼き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・鶏スペアリブ 12本(300g)
・クレソン 適量
・レモン (1.5cm厚さの半月切り) 1切れ
・塩 小さじ2/3
・こしょう 少々
・サラダ油 小さじ2
・黒こしょう (粗びき) 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏スペアリブは塩、こしょうをふり、手ですり込む。

焼く
2

フライパンにサラダ油を中火で熱し、鶏スペアリブを皮を下にして並べ入れる。各面を色よく焼いて火を通す。

! ポイント

鶏スペアリブは焼き色がついたら返して、各面をしっかり焼くとカリッとする。

盛りつける
3

器に盛って黒こしょうをふり、クレソン、レモンを添える。

全体備考

【手羽先は切り方で呼び名いろいろ】
手羽先の先端の細い部分を切り落としたものが手羽中。形がシンプルなので手羽先より扱いやすい。手羽中をさらに縦半分に切ったものは鶏スペアリブ。手羽中ハーフとも呼ばれ、火が通りやすいのでビギナー向き。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/12 もっとおいしく!「肉」レッスン

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介