きょうの料理ビギナーズレシピ
豚バラとかぼちゃの煮物
小さめのフライパンを使って、かぼちゃの煮くずれを防ぐのがコツ。かぼちゃがやわらかくなるころに豚バラ肉のうまみがなじみます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/400 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 120g
- ・かぼちゃ 1/4コ(300g)
- ・しょうが 15g
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1+1/2
- ・酒 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
かぼちゃは種とワタを除き、皮をところどころ切り落とし、3cm角に切る。しょうがは薄切りにする。豚肉は7~8cm長さに切る。
煮る
2
小さめのフライパンに水カップ1、しょうが、かぼちゃを入れて中火にかける。煮立ったら豚肉を加え、オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約3分間煮る。【A】を順に加え、再び落としぶたをして10~12分間、かぼちゃが柔らかくなるまで煮る。火を止め、そのまま4~5分間おいて味をなじませる。
! ポイント
かぼちゃは皮を下にして入れ、豚肉は3~4切れずつところどころに入れる。落としぶたをすると、少ない煮汁でも味がよくしみる。煮詰めすぎず、最後に煮汁を大さじ3~4残すとしっとり煮上がる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/09/04
もっとおいしく!「肉」レッスン
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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