きょうの料理ビギナーズレシピ
もやしのミニお好み焼き
シャキシャキとした食感のもやしに、明太子とチーズがアクセント。小さめサイズで火の通りが早く、ひっくり返すのもラクです。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/560 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- 【生地】
- ・長芋 20g
- ・卵 1コ
- ・水 カップ1/2
- ・小麦粉 120g
- ・削り節 3g
- ・塩 少々
- ・もやし 1袋(200g)
- ・からし明太子 1腹(100g)
- ・ピザ用チーズ 40g
- ・好みのソース 適量
- ・マヨネーズ 適宜
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
もやしはサッと洗ってざるに上げ、水けをよくきる。明太子は6等分に切る。
【生地】をつくる
2
長芋は皮をむき、すりおろす。長芋は皮を全部むくとすりおろしにくいので、手に持つ部分を残すとよい。
3
小さめのボウルに卵を溶きほぐし、分量の水を加えて混ぜる。2の長芋を加え、よく混ぜ合わせる。
4
大きめのボウルに小麦粉を入れ、泡立て器でよく混ぜてダマをなくす。3を加え、よく混ぜながら粉となじませ、削り節と塩を加えて混ぜる。
5
もやしを加え、【生地】をよくからめる。
焼く
6
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、5の【生地】を1/6量ずつ、3枚分流し入れ、直径8cmくらいの円形に広げる。
7
明太子1切れずつとチーズを6等分してのせ、弱火で焦げないように5分間ほど焼いて上下を返す。ふたをしてさらに3分間ほど焼く。残り3枚も同様に焼く。
8
器に盛り、好みのソースをかけ、好みでマヨネーズを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/02
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
つくったコメント