きょうの料理ビギナーズレシピ
簡単ガパオライス
バジルが爽やかに香るエスニック風のワンプレートです。多めの油で縁をカリカリに焼いた目玉焼きとの相性は抜群です。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/710 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 150g
- ・ピーマン 4コ(160g)
- ・バジル (生) 2枝
- ・にんにく (みじん切り) 2かけ分
- 【A】
- ・オイスターソース 大さじ1
- ・砂糖 小さじ1
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・レモン汁 小さじ2
- ・ご飯 (温かいもの) 適量
- ・卵 2コ
- ・サラダ油
つくり方
材料を切る
1
ピーマンは縦半分に切ってヘタと種を取り、1cm四方に切る。バジルは葉を摘み、約1cm幅に切る。
炒める
2
フライパンにサラダ油小さじ1とにんにくを入れて弱火にかけ、香りがたったらひき肉を加える。中火でしっかり色が変わるまで炒め、ピーマンを加えて炒め合わせる。【A】を加えて混ぜ、レモン汁とバジルを加えてざっと混ぜ、火を止める。ご飯と一緒に器に盛る。
! ポイント
特別な調味料を使わなくても、オイスターソースとレモン汁で簡単にエスニック風の味わいに。バジルは香りがとばないように最後に加える。
目玉焼きをつくる
3
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、卵を割り入れる。好みの加減になるまで焼いて2の器に盛り、好みでバジルの葉(分量外)を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/08/01
夏のスピード昼ごはん&夕ごはん
このレシピをつくった人
藤野 嘉子さん
3人の子育て経験に基づいた、家庭でつくりやすく、素材の持ち味を生かした家庭料理を数多く紹介している。ジャンルを問わず、つくりやすいレシピに定評がある。
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