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きょうの料理ビギナーズレシピ

あじの梅煮

梅干しを入れてあじのくせを抑えた、さっぱりしつつコクのある煮物です。最後に細ねぎをさっと加えて付け合わせにします。

あじの梅煮

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・あじ 2匹(280g)
・梅干し 2コ
*塩分約10%のもの。塩分が多めのものを使う場合はしょうゆを控えめにする。
・しょうが 10g
・細ねぎ 1/2ワ(30g)
【A】
・酒 カップ1/4
・砂糖 大さじ1
・しょうゆ 小さじ2~3
・酢 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

あじはゼイゴをそぎ取り、頭を切り落とす、内臓を除き、水で洗って水けを拭く。しょうがは薄切りにし、細ねぎは4~5cm長さに切る。

! ポイント

まな板に新聞紙を敷いてあじをのせ、尾のほうから包丁を前後に動かしてゼイゴ(尾から続く堅い部分)を取り除く。
胸ビレの付け根に包丁を当てて頭を切り落とす。
切り口から内臓を引き出し、包丁で押さえながらあじを引いて除く。下に敷いた新聞紙で内臓などを包んで捨てる。

煮る
2

フライパンに水カップ1、【A】、しょうがを入れて中火にかけ、煮立ったらあじを並べ入れ、スプーンで煮汁を2~3回かける。梅干しを加え、オーブン用の紙で落としぶたをし、弱めの中火で約5分間煮る。梅干しが柔らかくなったらほぐし、時々煮汁をかけながら7~8分間煮る。細ねぎを加え、サッと煮汁をからめる。

! ポイント

梅干しが柔らかくなったら、菜箸でつまんで軽くほぐす。種は入れたまま煮て、盛りつけるときに除くとよい。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/06/04 体にいい!人気のおそうざい

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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