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きょうの料理ビギナーズレシピ

たまねぎと桜えびのかき揚げ

たまねぎの甘みとみつばの香りが際立つかき揚げは、桜えびのうまみと塩けで天つゆいらず。レモンを搾ってさっぱりといただきます。

たまねぎと桜えびのかき揚げ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・たまねぎ (小) 1/2コ(70g)
・桜えび 大さじ3(7g)
・みつば 8~10本
・レモン (くし形切り) 2切れ
・小麦粉 カップ1/3
・塩 少々
・水 カップ1/4
・サラダ油

つくり方

下ごしらえをする
1

たまねぎは縦に2~3mm幅の薄切りにし、みつばは2~3cm長さに切る。

混ぜる
2

ボウルに1、桜えび、小麦粉、塩を入れ、水を回し入れる。菜箸でサックリと混ぜる。

! ポイント

あらかじめ小麦粉と水を混ぜた衣をつくらず、別々に加えて野菜と混ぜる。
練り混ぜないよう、軽くサックリと混ぜる。少し粉っぽさが残ったり、底に水がたまっていたりしてもよい。

揚げる
3

鍋にサラダ油を4cm深さまで注ぎ、中火で170℃に熱する。2を大きめのスプーンで約1杯分ずつすくい、菜箸で油に入れる。表面が固まってきたら返し、カラリとするまで揚げる。油をきって器に盛り、レモンを添える。

! ポイント

スプーンの上を滑らせるように入れる。スプーンごと油につけると残った衣が固まって入れにくくなるので注意。
◇170℃(中温)◇
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/04/11 はじめての和食

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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