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きょうの料理ビギナーズレシピ

塩もみキャベツと豚肉の甘酢炒め

程よい歯ごたえが残るさっぱり炒め。塩もみしたキャベツは火の通りが早く、ほんのりと塩あじがつきます。

塩もみキャベツと豚肉の甘酢炒め

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・キャベツ 1/4コ(250g)
・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
・生しいたけ 3枚(50g)
・にんにく 1かけ
・赤とうがらし (小) 1本
【A】
・砂糖 大さじ1
・酢 大さじ2
・しょうゆ 小さじ2
・こしょう 少々
・塩
・こしょう 少々
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

キャベツは芯を切り落とし、内側、中間、外側の3つに分ける。

2

外側は1枚ずつにはがし、軸を切り離す。軸は薄切りにし、葉は2~3枚ずつ重ねて縦横4等分に切る。

3

中間の部分は軸が堅ければ切り離して薄切りにし、葉は重ねたまま半分に切る。内側は1枚ずつにはがす。

4

ボウルにキャベツを入れ、塩小さじ1をふる。

5

手で底からすくって大きく混ぜ、塩を全体にまぶす。そのまま5~6分間おき、少ししんなりして水けが出てきたら絞る。

6

しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦半分に切る。にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。

炒める
7

フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、中火で炒める。香りがたったら豚肉を広げて入れ、肉の色が変わったら返す。

8

しいたけを加えてサッと炒め、キャベツを加え、強めの中火で炒める。木べらと菜箸で底から大きく返しながら炒めるとよい。

9

【A】を順に加える。酢としょうゆはフライパンの縁に沿って回し入れると、香りがよくたつ。全体に炒め合わせて水けをとばす。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/06 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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