きょうの料理ビギナーズレシピ
塩もみキャベツと豚肉の甘酢炒め
程よい歯ごたえが残るさっぱり炒め。塩もみしたキャベツは火の通りが早く、ほんのりと塩あじがつきます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/280 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・キャベツ 1/4コ(250g)
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 120g
- ・生しいたけ 3枚(50g)
- ・にんにく 1かけ
- ・赤とうがらし (小) 1本
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1
- ・酢 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯を切り落とし、内側、中間、外側の3つに分ける。
2
外側は1枚ずつにはがし、軸を切り離す。軸は薄切りにし、葉は2~3枚ずつ重ねて縦横4等分に切る。
3
中間の部分は軸が堅ければ切り離して薄切りにし、葉は重ねたまま半分に切る。内側は1枚ずつにはがす。
4
ボウルにキャベツを入れ、塩小さじ1をふる。
5
手で底からすくって大きく混ぜ、塩を全体にまぶす。そのまま5~6分間おき、少ししんなりして水けが出てきたら絞る。
6
しいたけは根元の堅い部分を切り落とし、縦半分に切る。にんにくはみじん切りにし、赤とうがらしは種を除いて小口切りにする。豚肉は大きければ食べやすく切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
炒める
7
フライパンにサラダ油、にんにく、赤とうがらしを入れ、中火で炒める。香りがたったら豚肉を広げて入れ、肉の色が変わったら返す。
8
しいたけを加えてサッと炒め、キャベツを加え、強めの中火で炒める。木べらと菜箸で底から大きく返しながら炒めるとよい。
9
【A】を順に加える。酢としょうゆはフライパンの縁に沿って回し入れると、香りがよくたつ。全体に炒め合わせて水けをとばす。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/06
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント