close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

せん切り白菜のみそそぼろがけ

生の白菜にそぼろをのせ、混ぜていただきます。少ししんなりした白菜にそぼろがなじみ、たっぷりと食べられます。

せん切り白菜のみそそぼろがけ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白菜 (内側の柔らかい部分) 200g
・豚ひき肉 150g
・しょうが 10g
・にんにく 1かけ
・ごま油 小さじ1
【A】
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・一味とうがらし 適宜
・みそ 大さじ2

つくり方

下ごしらえをする
1

白菜は大きい葉は縦半分に切り、横にせん切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。

! ポイント

白菜を2~3枚ずつ重ね、端からせん切りにする。横長に置いて繊維を断つように切ると柔らかくなり、食べやすい。

みそそぼろをつくる
2

フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りがたってきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わってパラパラになったら、みそを入れてよく炒める【A】を順に加え、汁けが少し残るくらいに炒め合わせる。

! ポイント

調味料は最初にみそを入れ、ひき肉と混ぜながらよく炒める。
みそがよくなじんで、焼き色がつくまで炒めると、香ばしさが出ておいしくなる。

盛りつける
3

器に1の白菜を盛って2をかけ、好みで一味とうがらしをふる。混ぜながら食べる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/05 たっぷり食べよう冬野菜のおかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ れんこん もやし
PR

旬のキーワードランキング

1
3
5
6
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介