きょうの料理ビギナーズレシピ
せん切り白菜のみそそぼろがけ
生の白菜にそぼろをのせ、混ぜていただきます。少ししんなりした白菜にそぼろがなじみ、たっぷりと食べられます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・白菜 (内側の柔らかい部分) 200g
- ・豚ひき肉 150g
- ・しょうが 10g
- ・にんにく 1かけ
- ・ごま油 小さじ1
- 【A】
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・一味とうがらし 適宜
- ・みそ 大さじ2
つくり方
下ごしらえをする
1
白菜は大きい葉は縦半分に切り、横にせん切りにする。しょうがとにんにくはみじん切りにする。
! ポイント
白菜を2~3枚ずつ重ね、端からせん切りにする。横長に置いて繊維を断つように切ると柔らかくなり、食べやすい。
みそそぼろをつくる
2
フライパンにごま油を中火で熱し、しょうがとにんにくを入れて炒める。香りがたってきたらひき肉を加え、ほぐしながら炒める。肉の色が変わってパラパラになったら、みそを入れてよく炒める【A】を順に加え、汁けが少し残るくらいに炒め合わせる。
! ポイント
調味料は最初にみそを入れ、ひき肉と混ぜながらよく炒める。
みそがよくなじんで、焼き色がつくまで炒めると、香ばしさが出ておいしくなる。
盛りつける
3
器に1の白菜を盛って2をかけ、好みで一味とうがらしをふる。混ぜながら食べる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/02/05
たっぷり食べよう冬野菜のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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