きょうの料理ビギナーズレシピ
白身魚の中国風香味蒸し
さっぱりと蒸した白身魚に、たっぷりのねぎ、アツアツのごま油をジャッとかけていただきます。ねぎの香りとごま油のコクで、ワンランクアップ!
写真: 野口 健志
エネルギー
/220 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・白身魚 (切り身) 2切れ(200g)
- *たい、生だら、すずきなど。
- ・ねぎ 1本(100g)
- ・ねぎの青い部分 1~2本分
- ・しょうが 15g
- ・ごま油 大さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・酒 大さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1~2
つくり方
下ごしらえをする
1
ねぎは縦半分に切り、斜め薄切りにする。水に約5分間さらして水けをきる。ねぎの青い部分は縦半分に切る。しょうがはせん切りにする。
フライパンに入れて蒸す
2
小さめのフライパンにねぎの青い部分を敷き、白身魚を皮を上にしてのせる。塩をふり、しょうがをのせる。酒、水大さじ2をかけ、強めの中火にかける。煮立ったらふたをし、弱めの中火で7~8分間蒸す。フライ返しで底からすくって器に盛り(ねぎの青い部分は好みで除く)、1のねぎをのせる。
! ポイント
魚の上下を香味野菜ではさみ、酒をふって風味をプラスする。
魚をシンプルに蒸すときは、煮立ってからふたをすると、表面に早く火が通ってくせが出にくくなる。
仕上げる
3
2のフライパンを洗って水けを拭き、ごま油を中火で熱し、2の上にかける。さらにしょうゆを回しかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/17
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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