きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏とかぶのクリーム煮
鶏肉を焼き色がつかない程度に焼いて、白く上品につくります。煮すぎると肉が堅くなったり、かぶが煮くずれるので注意します。
写真: 野口 健志
エネルギー
/600 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・鶏むね肉 (小) 1枚(200g)
- ・かぶ 4コ
- *茎を1cm残して葉を除き、約300g。
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・バター 10g
- ・生クリーム カップ1
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
つくり方
下ごしらえをする
1
かぶは茎を1cm残して葉を切り落とし、縦半分に切る。たまねぎは1cm幅のくし形に切る。鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々、小麦粉適量をふる。
! ポイント
むね肉に小麦粉を軽くふってまぶしておくと、表面がコーティングされてパサつきにくくなる。
炒める
2
フライパンにバターを中火で溶かし、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。弱めの中火で焼き色がつかないように両面を軽く焼き、たまねぎを加えて炒め合わせる。透き通ってきたら小麦粉大さじ1をふり、軽く炒める。
! ポイント
炒めた鶏肉とたまねぎに小麦粉をふってまぶしておくと、水を加えたときに溶けやすく、とろみがつきやすい。
煮る
3
粉っぽさがなくなったら、水カップ1+1/2を加え、中火にする。煮立ったらかぶを入れ、ふたをして弱めの中火で約5分間煮る。生クリームを加え、塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。ふたを外したまま、時々混ぜながらかぶが柔らかくなるまで4~5分間煮る。塩・こしょう各少々で味を調える。
! ポイント
かぶは火の通りが早く、煮すぎると形がくずれやすいので、あとから加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2018/01/08
フライパンで簡単!煮物&蒸しおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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