きょうの料理ビギナーズレシピ
鶏の塩から揚げ
しょうがとにんにくを効かせたから揚げ。子どもから大人まで、みんなに愛されるメニューです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/430 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(3~4人分)
- ・鶏もも肉 2枚(500g)
- 【A】
- ・酒 大さじ1
- ・塩 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ2
- ・にんにく (すりおろす) 小さじ1/2
- ・溶き卵 (小) 1コ分
- ・ミニトマト 6コ
- ・レモン (くし形切り) 2切れ
- ・かたくり粉 大さじ5
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は余分な脂肪を除き、筋の多いところに切り目を入れる。1枚を6等分に切る。
2
ボウルに入れて【A】の酒をふり、手でよくもみ込む。【A】の残りの材料を加えてよく混ぜる。先に酒をもみ込むとジューシーに仕上がる。
3
溶き卵を加え、汁けがなくなるまでよくもみ込む。
かたくり粉をまぶす
4
かたくり粉をふり、サックリと混ぜてなじませる。
揚げる
5
フライパンにサラダ油を2cm深さまで注ぎ、170℃に熱する。4の1/2量を1切れずつ手で入れる。
! ポイント
◎170℃(中温)◎
一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
6
表面が固まってきたら、3~4回返しながら揚げる。カリッとして全体に色づいたら取り出し、油をきる。揚げ時間は約4分間が目安。残りも同様に揚げる。
7
器に盛り、ミニトマトとレモンを添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/12/04
ちょっとごちそう&いたわりごはん
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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