きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうのごまあえ
市販のすりごまを利用すれば、あえ衣も簡単です。シャキッとした食感とごまの香ばしさをシンプルに楽しめます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/70 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・ごぼう (小) 1本(70g)
- 【A】
- ・すりごま (白) 大さじ2
- ・砂糖 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酢
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはよく洗い、ピーラーで5~6cm長さのささがきにする。削ったものから水に入れ、サッと洗って水けをきる。
! ポイント
ごぼうを回しながらピーラーで薄く削る。切ったものから水に落としてアク抜きするとよい。
ゆでる
2
小さめの鍋に湯カップ3を沸かし、酢小さじ1を入れる。ごぼうを加え、中火で3~4分間ゆで、ざるに上げて冷ます。
あえる
3
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、2を加えてあえる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/09
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント