きょうの料理ビギナーズレシピ
ごぼうと鶏肉のスープ
手羽元をこんがり焼いてから、そのままフライパンで煮込みます。手羽元の濃厚なうまみと、ごぼうの香りがしみじみおいしいスープです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/260 kcal
*1人分
調理時間
/30分
材料
(2人分)
- ・ごぼう 1本(150g)
- ・鶏手羽元 4本(250g)
- ・しょうが 15g
- ・細ねぎ 1~2本
- ・ごま油 小さじ2
- ・しょうゆ 小さじ1
- ・水 カップ2+1/2
- ・酒 カップ1/4
- ・塩 小さじ1/2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
ごぼうはよく洗い、4cm長さに切る。太いところは縦半分に切り、細いところはそのまま、中くらいのところは縦に切り目を入れる。切ったものから水に入れ、サッと洗って水けをきる。しょうがはよく洗い、皮付きのまま2~3mm幅の薄切りにする。細ねぎは2~3cm長さの斜め切りにする。手羽元はしょうゆをもみ込んで下味をつける。
! ポイント
火が均等に通るよう、太さによって切り方を変えたり、切り目を入れたりする。
手羽元を焼く
2
フライパンにごま油を中火で熱し、手羽元を皮の厚い部分を下にして並べ入れる。返しながら全体に焼き色をつける。
煮る
3
火を止めて水を注ぎ、酒、しょうがを加えて中火にかける。煮立ったらアクを除き、ごぼうを加える。ふたをして弱めの中火にし、約5分間煮る。塩、こしょうで味を調え、再びふたをしてごぼうが柔らかくなるまで13~15分間煮る。器に盛り、細ねぎをのせる。
! ポイント
手羽元の表面をこんがり焼いたら水を入れる。この焼き色が煮汁に溶け込んでおいしくなる。アクを除いてからごぼうを加えると味がすっきりする。じっくり煮て手羽元のうまみを引き出し、ごぼうを柔らかくする。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/09
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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