きょうの料理ビギナーズレシピ
エリンギと鶏肉のヨーグルト煮
ヨーグルトと牛乳で煮るから、さっぱり&クリーミー!輪切りにしたエリンギは独特の食感です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・エリンギ (大) 1パック(120g)
- ・鶏むね肉 (小) 2枚(250g)
- ・たまねぎ 1/4コ(50g)
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・牛乳 カップ1/2
- ・粒マスタード 大さじ1
- ・パセリ (みじん切り) 適量
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
エリンギは軸を2cm厚さの輪切りにし、かさの部分は大きければ縦半分、または四つ割りにする。たまねぎは縦に薄切りにする。鶏肉は半分のそぎ切りにし、塩小さじ1/4、こしょう少々をふり、小麦粉適量をまぶし、軽くはたいて薄くつける。
! ポイント
エリンギの軸を輪切りにすると、煮汁がしみ込みやすくなり独特の食感になる。
鶏肉を焼く
2
フライパンにサラダ油大さじ1を中火で熱し、鶏肉を皮を下にして並べ入れる。両面に薄い焼き色がつくまで焼き、火を止めて取り出す。
炒めて煮る
3
2のフライパンにサラダ油大さじ1/2を足して中火で熱し、たまねぎを入れて炒める。透き通ってきたらエリンギを加えてサッと炒め、小麦粉小さじ1をふって、さらに炒める。粉っぽさがなくなったら【A】を加えて混ぜ、鶏肉を戻し入れる。ふたをし、弱火で4~5分間煮て、塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛り、パセリを散らす。
! ポイント
小麦粉をふって野菜になじませておくと、水分を加えたときにダマ(小さな粉の塊)になりにくく、手軽にとろみがつく。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/10/05
ヘルシーにたっぷり! 秋のおかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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