きょうの料理ビギナーズレシピ
ズッキーニの肉巻き
こんがり焼いたバラ肉のうまみがズッキーニにしみ込んでジューシーです。照り焼きだれは酢を加えて、さっぱり仕上げます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/380 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(150g)
- ・ズッキーニ 1本(200g)
- 【A】
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・みりん 大さじ1/2
- ・酒 大さじ1/2
- ・砂糖 大さじ1/2
- ・七味とうがらし 適宜
- ・小麦粉 適量
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
ズッキーニは両端を少し切り落として長さを半分に切り、さらに四つ割りにする。
2
ズッキーニ1切れに豚肉1枚を斜めに巻きつけ、手でキュッと握って密着させる。残りも同様にする。
3
バットに小麦粉を広げて2を入れ、転がして全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。【A】の調味料を合わせておく。
焼く
4
フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べ入れる。
5
焼き色がついたら、転がして全体に焼き色がつくまで焼く。
仕上げる
6
ペーパータオルで余分な脂を拭き、混ぜておいた【A】を回し入れる。
7
強めの中火にし、全体にからめて照りをつける。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/05
お得なお肉をおいしく!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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