close_ad
きょうの料理ビギナーズレシピ

ズッキーニの肉巻き

こんがり焼いたバラ肉のうまみがズッキーニにしみ込んでジューシーです。照り焼きだれは酢を加えて、さっぱり仕上げます。

ズッキーニの肉巻き

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 8枚(150g)
・ズッキーニ 1本(200g)
【A】
・酢 大さじ1+1/2
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・みりん 大さじ1/2
・酒 大さじ1/2
・砂糖 大さじ1/2
・七味とうがらし 適宜
・小麦粉 適量
・サラダ油 大さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

ズッキーニは両端を少し切り落として長さを半分に切り、さらに四つ割りにする。

2

ズッキーニ1切れに豚肉1枚を斜めに巻きつけ、手でキュッと握って密着させる。残りも同様にする。

3

バットに小麦粉を広げて2を入れ、転がして全体にまぶし、軽くはたいて薄くつける。【A】の調味料を合わせておく。

焼く
4

フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を巻き終わりを下にして並べ入れる。

5

焼き色がついたら、転がして全体に焼き色がつくまで焼く。

仕上げる
6

ペーパータオルで余分な脂を拭き、混ぜておいた【A】を回し入れる。

7

強めの中火にし、全体にからめて照りをつける。器に盛り、好みで七味とうがらしをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/09/05 お得なお肉をおいしく!

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード ごはんもの お鍋 手仕事
PR

旬のキーワードランキング

2
4
5
6
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介