きょうの料理ビギナーズレシピ
シーフードパスタ
冷凍のシーフードミックスをバターじょうゆで香りよく仕上げた、とっておきの和風パスタです。のりと貝割れ菜のトッピングで風味、食感、見た目も豪華になります。
写真: 野口 健志
エネルギー
/470 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・シーフードミックス (冷凍) 1袋(200g)
- ・スパゲッティ 160g
- ・しめじ 1/2パック(50g)
- ・バター 大さじ1
- ・貝割れ菜 適量
- ・刻みのり 適量
- ・塩
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・こしょう 少々
つくり方
下ごしらえをする
1
シーフードミックスはたっぷりの水に入れ、1~2回水をかえながら2~3分間おいて解凍する(全体備考参照)。水をかえてサッと洗い、水けをきる。
2
ペーパータオルの上に広げ、上からもペーパータオルで押さえて水けをしっかり拭く。
3
しめじは根元の部分を切り落として小房に分け、貝割れ菜は根元を切り落とし、3cm長さに切る。
スパゲッティをゆでる
4
鍋に湯カップ6を沸かし、塩小さじ2を入れる。スパゲッティを広げながら加え、菜箸で沈めて大きく混ぜる。袋の表示時間よりも30秒~1分間短くゆでる。
炒める
5
フライパンにサラダ油を中火で熱し、シーフードミックスを入れて炒める。油が回ったら、しめじを加え、しんなりするまで炒める。
6
スパゲッティがゆで上がったら、ざるに上げ、5に入れる。サッと混ぜ、バターを入れて溶かしながら混ぜ、しょうゆ、塩・こしょう各少々を加えて混ぜる。
盛りつける
7
器に盛り、刻みのりと貝割れ菜をのせる。
全体備考
◆解凍してから加熱します◆
シーフードミックスは、乾燥を防止するために表面に氷の膜がつけられています。凍ったまま炒めると、この膜が溶けて油はねの原因に。おいしく味わう秘けつは、解凍して、魚介の独特のくせが出ないよう水で洗い、しっかり拭いてから使うこと。解凍するときは、流水をかけたり、水をかえながら水につけたりするのがおすすめ。電子レンジで解凍すると、小さなあさりやいかが温まりすぎるので気をつけること。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/31
節約しながら おなかも満足!
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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