きょうの料理ビギナーズレシピ
わかめと豆腐、桜えびのサラダ
柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。
写真: 野口 健志
エネルギー
/170 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・新わかめ (生食用) 60g
- ・木綿豆腐 1丁(300g)
- ・桜えび 5g
- 【A】
- ・しょうゆ 大さじ1+1/2
- ・酢 大さじ1+1/2
- ・砂糖 小さじ1
- ・ごま油 小さじ1
- ・しょうが (すりおろす) 小さじ1
- ・白ごま 小さじ1
つくり方
豆腐を盛る
1
豆腐はペーパータオルで水けを拭き、一口大にちぎって器に盛る。
そのほかの下ごしらえをする
2
小さめのフライパンに桜えびを入れ、弱めの中火で約1分間いり、取り出して粗熱を取る。わかめはサッと洗って水けを拭き、4~5cm長さに切る。
! ポイント
フライパンに油を入れずに、桜えびをからいりする。焦げないよう絶えず混ぜながらいって香りをたたせる。
仕上げる
3
1の豆腐から水けが出ていたら捨て、わかめをのせて桜えびを散らす。【A】を混ぜ合わせてかけ、白ごまをふる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/11
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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