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きょうの料理ビギナーズレシピ

わかめと豆腐、桜えびのサラダ

柔らかなわかめと豆腐に、カリカリの桜えびがアクセント。しょうが風味の和風ドレッシングが食欲をアップさせます。

わかめと豆腐、桜えびのサラダ

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・新わかめ (生食用) 60g
・木綿豆腐 1丁(300g)
・桜えび 5g
【A】
・しょうゆ 大さじ1+1/2
・酢 大さじ1+1/2
・砂糖 小さじ1
・ごま油 小さじ1
・しょうが (すりおろす) 小さじ1
・白ごま 小さじ1

つくり方

豆腐を盛る
1

豆腐はペーパータオルで水けを拭き、一口大にちぎって器に盛る。

そのほかの下ごしらえをする
2

小さめのフライパンに桜えびを入れ、弱めの中火で約1分間いり、取り出して粗熱を取る。わかめはサッと洗って水けを拭き、4~5cm長さに切る。

! ポイント

フライパンに油を入れずに、桜えびをからいりする。焦げないよう絶えず混ぜながらいって香りをたたせる。

仕上げる
3

1の豆腐から水けが出ていたら捨て、わかめをのせて桜えびを散らす。【A】を混ぜ合わせてかけ、白ごまをふる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/11 手軽にたっぷり! 春の味

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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