きょうの料理ビギナーズレシピ
せん切りキャベツとスモークサーモンのサラダ
ふんわりと柔らかい春キャベツのせん切りに、ドレッシングがよくなじみます。スモークサーモンの香りと粒マスタードの辛みがアクセント。
写真: 野口 健志
エネルギー
/130 kcal
*1人分
調理時間
/5分
材料
(2人分)
- ・春キャベツ 1/4コ(250g)
- ・スモークサーモン 4~5枚(50g)
- 【A】
- ・フレンチドレッシング (市販) 大さじ2~3
- *または全体備考参照。
- ・粒マスタード 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
キャベツは芯を除いて軸を切り離す。葉は7~8cm長さのせん切りにする。スモークサーモンは3cm幅に切る。
! ポイント
キャベツは7~8cm幅に切り、3~4枚を重ねる。
あえる
2
ボウルに【A】を混ぜ合わせ、1を入れてあえる。
! ポイント
軽く押さえながら、端からできるだけ細く切る。
全体備考
◇フレンチドレッシング◇
(つくりやすい分量)
酢(あれば白ワインビネガー)カップ1/4、サラダ油カップ1/2、砂糖小さじ1、塩小さじ1、こしょう適量をよく混ぜる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/05/01
手軽にたっぷり! 春の味
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント