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きょうの料理ビギナーズレシピ

さわらのワイン蒸し

香りのよい野菜とワインで、さわらをおいしく蒸し上げます。野菜もたっぷり食べられるバランスのよい一品です。

さわらのワイン蒸し

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・さわら (切り身) 2切れ(200g)
・たまねぎ 1/2コ(100g)
・にんじん 5cm(50g)
・セロリ 1/2本(50g)
・白ワイン カップ2/3
・セロリの葉 少々
・塩
・こしょう

つくり方

下ごしらえをする
1

さわらは塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。たまねぎは縦に薄切りにし、にんじんは1cm幅の薄い短冊形に切り、セロリは斜め薄切りにする。

蒸す
2

フライパンに1の野菜を入れて広げ、塩・こしょう各少々をふる。1のさわらをのせ、白ワインを回しかける。強めの中火にかけ、煮立ったらふたをし、弱火で、8~10分間蒸して火を通す。

! ポイント

野菜を敷くことで、魚がフライパンの底に触れず、熱がじんわり伝わってふっくら仕上がる。たっぷりの白ワインを回しかける。この水分の蒸気で魚を蒸し、風味とうまみをつける。蒸気が立ったら、ふたをして熱と蒸気を閉じ込める。

盛りつける
3

器に2を盛り、フライパンに残った汁をかけ、セロリの葉を添える。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/12 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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