きょうの料理ビギナーズレシピ
さわらのワイン蒸し
香りのよい野菜とワインで、さわらをおいしく蒸し上げます。野菜もたっぷり食べられるバランスのよい一品です。
写真: 野口 健志
エネルギー
/210 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・さわら (切り身) 2切れ(200g)
- ・たまねぎ 1/2コ(100g)
- ・にんじん 5cm(50g)
- ・セロリ 1/2本(50g)
- ・白ワイン カップ2/3
- ・セロリの葉 少々
- ・塩
- ・こしょう
つくり方
下ごしらえをする
1
さわらは塩小さじ1/3、こしょう少々をふる。たまねぎは縦に薄切りにし、にんじんは1cm幅の薄い短冊形に切り、セロリは斜め薄切りにする。
蒸す
2
フライパンに1の野菜を入れて広げ、塩・こしょう各少々をふる。1のさわらをのせ、白ワインを回しかける。強めの中火にかけ、煮立ったらふたをし、弱火で、8~10分間蒸して火を通す。
! ポイント
野菜を敷くことで、魚がフライパンの底に触れず、熱がじんわり伝わってふっくら仕上がる。たっぷりの白ワインを回しかける。この水分の蒸気で魚を蒸し、風味とうまみをつける。蒸気が立ったら、ふたをして熱と蒸気を閉じ込める。
盛りつける
3
器に2を盛り、フライパンに残った汁をかけ、セロリの葉を添える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/12
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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