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きょうの料理ビギナーズレシピ

あさりのみそ汁

うまみたっぷりのあさりを使った、だしいらずのみそ汁です。口が開いたら手早くみそを溶くのが、あさりをふっくら仕上げるコツ。

あさりのみそ汁

写真: 野口 健志

エネルギー /40 kcal

*1人分

調理時間 /10分

*あさりの砂抜きをする時間は除く。

材料

(2人分)

・あさり (殻付き) 200g
・細ねぎ 1~2本
・塩
・みそ 大さじ1+1/2

つくり方

下ごしらえをする
1

あさりは海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に2~3時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。細ねぎは小口切りにする。

! ポイント

新聞紙などをかぶせて暗くすると砂が出やすい。あさりが吐き出す塩水が飛び散るのも防げる。
殻と殻をこすり合わせてよく洗うと、汚れが取れて味がすっきりする。

煮る
2

鍋に水カップ2、1のあさりを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを外し、あさりの口が開いてきたら、みそを溶き入れる。再び煮立ったら火を止める。器に盛り、細ねぎを散らす。

! ポイント

水から入れてゆっくり煮ると、あさりのうまみがよく出る。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/03 もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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