きょうの料理ビギナーズレシピ
あさりのみそ汁
うまみたっぷりのあさりを使った、だしいらずのみそ汁です。口が開いたら手早くみそを溶くのが、あさりをふっくら仕上げるコツ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/40 kcal
*1人分
調理時間
/10分
*あさりの砂抜きをする時間は除く。
材料
(2人分)
- ・あさり (殻付き) 200g
- ・細ねぎ 1~2本
- ・塩
- ・みそ 大さじ1+1/2
つくり方
下ごしらえをする
1
あさりは海水程度の塩水(約3%/水カップ1に塩小さじ1の割合)に浸し、新聞紙などをかぶせ、涼しい場所に2~3時間おいて砂抜きをする。殻をこすり合わせてよく洗い、水ですすいで水けをきる。細ねぎは小口切りにする。
! ポイント
新聞紙などをかぶせて暗くすると砂が出やすい。あさりが吐き出す塩水が飛び散るのも防げる。
殻と殻をこすり合わせてよく洗うと、汚れが取れて味がすっきりする。
煮る
2
鍋に水カップ2、1のあさりを入れ、ふたをして中火にかける。煮立ったらふたを外し、あさりの口が開いてきたら、みそを溶き入れる。再び煮立ったら火を止める。器に盛り、細ねぎを散らす。
! ポイント
水から入れてゆっくり煮ると、あさりのうまみがよく出る。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/04/03
もう一度基本!ご飯、みそ汁、簡単おかず
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント