きょうの料理ビギナーズレシピ
ねぎ塩肉だんご
定番の甘酢あんより、あっさり食べやすく、ふうみも抜群です。から揚げと同様に、二度揚げするのがポイント。
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/25分
材料
(2人分)
- ・豚ひき肉 160g
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ2
- ・酒 小さじ1
- ・塩 小さじ1/3
- ・こしょう 少々
- ・れんこん (みじん切り) 50g
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・溶き卵 1コ分
- 【B】
- ・ねぎ (みじん切り) 大さじ2
- ・ごま油 小さじ1
- ・塩 1つまみ
- ・かたくり粉
- ・サラダ油
つくり方
下ごしらえをする
1
ひき肉をまな板にのせて包丁でたたき、ボウルに入れる。【A】を加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせ、れんこんとしょうがも加えてさらに混ぜる。
! ポイント
ひき肉を包丁の背でたたいて肉の脂を溶かし、脂と赤身をなじませる。このひと手間でうまみがアップする。
肉ダネをつくる
2
1に溶き卵を3~4回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。粘りが出てきたら、かたくり粉大さじ1を加えて軽く混ぜる。バットにラップを敷いてかたくり粉適量を全体にふるい入れる。手にサラダ油少々をつけて肉ダネを小さめのだんご状(約10コ)に丸めてのせ、転がしながらかたくり粉をまぶす。
! ポイント
肉ダネは粘りが出るまで混ぜると、口当たりがふわっと軽くなる。
揚げる
3
フライパンにサラダ油を3cm深さまで入れ、170℃に熱する。2を入れ、表面が薄く色づくまで揚げたらいったん引き上げ、油をきる。そのまま2分間ほどおき、余熱で火を通す。油の温度を180℃まで上げて再び肉だんごを入れ、1分間ほど揚げてカリッとさせる。
! ポイント
170℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、スーッと細かい泡が出る状態。
180℃の目安:一度水でぬらして拭いた菜箸を入れたとき、シュワシュワと勢いよく泡が出る状態。
ごま油とねぎをからめる
4
別のフライパンに【B】を入れて軽く炒め、香りが出たら3を加え、サッとからめる。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/07
おいしい!楽しい!中国料理
このレシピをつくった人
中川 優さん
四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。
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