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きょうの料理ビギナーズレシピ

鶏とザーサイの炊き込みご飯

手がかかりそうに見えますが、炊飯器で手軽につくれる炊き込みご飯です。鶏肉とザーサイから出るだしがうまみのもとになります。

鶏とザーサイの炊き込みご飯

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /490 kcal

*1人分

調理時間 /15分

*米を炊く時間は除く。

材料

(4人分)

・米 カップ2(400ml)
・鶏もも肉 200g
【A】
・紹興酒 大さじ1
*または酒。
・しょうゆ 小さじ2
・オイスターソース 小さじ2
・塩 少々
・サラダ油 大さじ1
・ザーサイ (味つき) 100g
・ねぎ 1本
・チキンスープ カップ2+3/4
*顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)(中国風)を表示どおりに湯で溶く。
・ごま油 大さじ1
・しょうが (みじん切り) 15g
・みつば 適量

つくり方

下ごしらえをする
1

米は洗ってざるに上げ、水けをきっておく。鶏肉は2cm角に切り、【A】をまぶして下味をつける。ザーサイは大きければ食べやすく切る。ねぎは2cm幅の斜め切りにする。

鶏肉を炒める
2

フライパンにサラダ油を中火で熱して1の鶏肉を入れ、色が変わるまで炒める。

炊く
3

炊飯器の内釜に1の米、チキンスープ、ごま油、2、ザーサイ、ねぎ、しょうがを入れ、普通に炊く。炊き上がったら、みつばをザク切りにして散らし(飾り用に少し取り分けておく)、混ぜ合わせる。茶碗(わん)に盛り、飾り用のみつばを添える。

! ポイント

鶏肉に味をつけておくので、炊くときの調味料は必要ない。

全体備考

【紹興酒】
もち米と麦こうじを主原料にした中国の醸造酒。芳じゅんでまろやかな味わいが特徴。中国料理の下味や味つけ全般に使われる。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2017/03/02 おいしい!楽しい!中国料理

このレシピをつくった人

中川 優

中川 優さん

四川料理を日本に広めた陳建民氏のもとで修行後、都内の中国料理店店主に。厨房で腕をふるかたわら、料理講習会なども行っている。

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