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きょうの料理ビギナーズレシピ

キムチ鍋

豚肉をベースに白菜キムチのうまみと辛みを生かしたコクのあるピリ辛鍋。下ごしらえが簡単で、煮込む時間も短めです。

キムチ鍋

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・白菜キムチ 150g
・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
・生だら (切り身/大) 1切れ(120g)
・木綿豆腐 (小) 1丁(170g)
・にら 1ワ(70g)
・もやし 1袋(200g)
【A】
・しょうゆ 小さじ1~2
・塩 少々
・こしょう 少々
・塩
・こしょう
・ごま油

つくり方

1

豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。たらは一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。豆腐は縦半分に切って2cm幅に切る。にらは4cm長さに切る。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。

2

鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を入れてサッと炒め、水カップ2を加える。煮立ったらアクを除き、たら、豆腐を加え、弱めの中火で2~3分間煮る。キムチの2/3量、もやしを加えて約2分間煮る。にら、残りのキムチ、【A】を加えて味を調える。

! ポイント

キムチは2回に分けて入れる。最初に入れるキムチはうまみ出し、仕上げのキムチは辛みと風味をつける。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/01 年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう

このレシピをつくった人

河野 雅子

河野 雅子さん

大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。

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