きょうの料理ビギナーズレシピ
キムチ鍋
豚肉をベースに白菜キムチのうまみと辛みを生かしたコクのあるピリ辛鍋。下ごしらえが簡単で、煮込む時間も短めです。
写真: 野口 健志
エネルギー
/330 kcal
*1人分
調理時間
/15分
材料
(2人分)
- ・白菜キムチ 150g
- ・豚肩ロース肉 (薄切り) 100g
- ・生だら (切り身/大) 1切れ(120g)
- ・木綿豆腐 (小) 1丁(170g)
- ・にら 1ワ(70g)
- ・もやし 1袋(200g)
- 【A】
- ・しょうゆ 小さじ1~2
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・塩
- ・こしょう
- ・ごま油
つくり方
1
豚肉は大きければ食べやすい大きさに切る。たらは一口大に切り、塩・こしょう各少々をふる。豆腐は縦半分に切って2cm幅に切る。にらは4cm長さに切る。キムチは大きければ食べやすい大きさに切る。
2
鍋にごま油小さじ2を中火で熱し、豚肉を入れてサッと炒め、水カップ2を加える。煮立ったらアクを除き、たら、豆腐を加え、弱めの中火で2~3分間煮る。キムチの2/3量、もやしを加えて約2分間煮る。にら、残りのキムチ、【A】を加えて味を調える。
! ポイント
キムチは2回に分けて入れる。最初に入れるキムチはうまみ出し、仕上げのキムチは辛みと風味をつける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/12/01
年末の充実レシピ!ポカポカ&ごちそう
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
つくったコメント