きょうの料理ビギナーズレシピ
からみもち
切り餅のクイックレシピです。チンしたおもちに、大根おろしをたっぷりで。
写真: 岡本 真直
エネルギー
/270 kcal
*1人分
調理時間
/10分
材料
(2人分)
- ・切り餅 (市販) 4コ
- ・大根 10cm(300g)
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 小さじ1/2
つくり方
1
切りもち(市販)4コは横半分に切り、サッと水でぬらす。水けをきらずに耐熱皿にのせ、ラップをせずに電子レンジ(600w)に2分~2分20秒間かける。柔らかくなったら、器に盛る。
2
大根10cm(300g)は皮をむき、おろし器ですりおろしてざるに上げ、汁けをきる。ボウルに入れ、しょうゆ大さじ1、みりん小さじ1/2を加えて混ぜ、もちにかける。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2009/01/08
居酒屋ハツ江亭 開店!
このレシピをつくった人
髙城 順子さん
幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。
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