きょうの料理ビギナーズレシピ
トマトとオクラの夏カレー
トマトを生かした夏向きのさっぱり味のカレー。煮込み時間が短めなので、手軽につくれますよ。
写真: 野口 健志
エネルギー
/580 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・トマト (小) 3~4コ(200g)
- ・オクラ 4~5本(50g)
- ・牛切り落とし肉 120g
- ・にんにく (小) 1かけ
- ・しょうが 10g
- ・カレー粉 小さじ2~3
- 【A】
- ・プレーンヨーグルト (無糖) カップ1/2
- ・水 カップ1/4
- ・固形チキンスープの素(もと) (洋風) 1/2コ
- ・トマトケチャップ 大さじ1
- ・ウスターソース 大さじ1
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・塩
- ・こしょう
- ・小麦粉
- ・サラダ油 大さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
トマトはヘタを除き、縦4等分のくし形に切る。オクラはガクの部分をむき、斜め半分に切る。にんにく、しょうがはみじん切りにする。牛肉は食べやすい大きさに切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉を薄くまぶす。
牛肉を炒める
2
フライパンにサラダ油を中火で熱し、にんにく、しょうがを炒める。香りがたったら牛肉を加えて炒め、肉の色が変わってきたらカレー粉をふり、さらに香りがたつまで炒める。
! ポイント
カレー粉は肉にふりかけて炒める。水分を加える前に炒めることで、香りがよくなり、風味が肉によくなじむ。
煮る
3
【A】を順に加え、煮立ったら弱火にして6~7分間煮る。オクラ、トマトを加え、弱めの中火で3~4分間煮る。味をみて塩・こしょう各少々で味を調える。器に盛ったご飯にかける。
! ポイント
オクラもトマトもすぐに火が通るので、牛肉を少し煮てうまみを引き出してから加える。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/09
ひと味ちがう!夏野菜たっぷりレシピ
このレシピをつくった人
河野 雅子さん
大学で食物学を専攻後、料理研究家になる。4人家族の食事づくりを生かした、家庭的でつくりやすい料理のおいしさに定評がある。
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