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きょうの料理ビギナーズレシピ

マンゴーとパイナップルのトロピカルクレープ

フルーツとホイップクリームをたっぷり巻いた、リッチな味わいのクレープです。仕上げに砕いたナッツ類をふってもいいですね!

マンゴーとパイナップルのトロピカルクレープ

写真: 原 ヒデトシ

エネルギー /270 kcal

*1コ分

調理時間 /30分

*生地を休ませる時間は除く。

材料

(4コ分)

【生地】
・卵 1コ
【A】
・グラニュー糖 20g
・牛乳 120ml
・薄力粉 40g
・バター (あれば食塩不使用) 10g
*小さな耐熱容器に入れてラップをし、電子 レンジ(600W)に10~20秒間かけて溶かす。
・マンゴー 1/2コ
・パイナップル 1/8コ
【B】
・生クリーム (乳脂肪分45~47%) カップ1/2
・グラニュー糖 大さじ1

つくり方

【生地】をつくる
1

小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす(溶ければいいので、煮立てる必要はない)。ボウルに卵を割りほぐし、薄力粉をふるい入れて泡立て器で混ぜる。【A】を少しずつ加えながら混ぜ、溶かしたバターも加えてよく混ぜる。ボウルにラップをして、常温で30分間ほど休ませる。

! ポイント

【生地】を一度休ませると、薄くきれいに焼くことができる。

焼く
2

フライパンを弱めの中火で熱し、バター少々(分量外)を薄く塗り、1を玉じゃくし1杯分ほど流し入れる。フライパンを手早く回しながら均等に薄く広げ(直径20cmほどが目安)、焼き色がついたら裏返して裏面もサッと焼く。バットなどに取り出し、残りも同様に焼き(2枚目以降はバターを塗らなくてよい)、冷ます。

中身を準備する
3

ボウルに【B】を入れ、泡立て器(あればハンドミキサー)で八分(ぶ)立てにする(泡立て器ですくうと柔らかいツノが立つくらい)。マンゴーは皮をむいて種を除き、縦に8等分に切る。パイナップルは皮を除き、一口大に切る。

仕上げる
4

2のクレープ1枚の手前半分に、3のクリーム1/4量をのせてフルーツ1/4量を並べる。半分に折り、左右を折りたたむ。残りも同様につくる。

全体備考

◎朝食にもおすすめ!◎
レタス、スライスチーズ、ハム、くし形に切ったトマトを巻けば、朝食にもピッタリの一皿になります。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/03 初めてでも簡単!ひんやりスイーツ

このレシピをつくった人

関岡 弘美

関岡 弘美さん

フランス料理のエッセンスと家庭でのつくりやすさを両立した、センスあふれるレシピが人気。

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