きょうの料理ビギナーズレシピ
マンゴーとパイナップルのトロピカルクレープ
フルーツとホイップクリームをたっぷり巻いた、リッチな味わいのクレープです。仕上げに砕いたナッツ類をふってもいいですね!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/270 kcal
*1コ分
調理時間
/30分
*生地を休ませる時間は除く。
材料
(4コ分)
- 【生地】
- ・卵 1コ
- 【A】
- ・グラニュー糖 20g
- ・牛乳 120ml
- ・薄力粉 40g
- ・バター (あれば食塩不使用) 10g
- *小さな耐熱容器に入れてラップをし、電子 レンジ(600W)に10~20秒間かけて溶かす。
- ・マンゴー 1/2コ
- ・パイナップル 1/8コ
- 【B】
- ・生クリーム (乳脂肪分45~47%) カップ1/2
- ・グラニュー糖 大さじ1
つくり方
【生地】をつくる
1
小さめの鍋に【A】を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす(溶ければいいので、煮立てる必要はない)。ボウルに卵を割りほぐし、薄力粉をふるい入れて泡立て器で混ぜる。【A】を少しずつ加えながら混ぜ、溶かしたバターも加えてよく混ぜる。ボウルにラップをして、常温で30分間ほど休ませる。
! ポイント
【生地】を一度休ませると、薄くきれいに焼くことができる。
焼く
2
フライパンを弱めの中火で熱し、バター少々(分量外)を薄く塗り、1を玉じゃくし1杯分ほど流し入れる。フライパンを手早く回しながら均等に薄く広げ(直径20cmほどが目安)、焼き色がついたら裏返して裏面もサッと焼く。バットなどに取り出し、残りも同様に焼き(2枚目以降はバターを塗らなくてよい)、冷ます。
中身を準備する
3
ボウルに【B】を入れ、泡立て器(あればハンドミキサー)で八分(ぶ)立てにする(泡立て器ですくうと柔らかいツノが立つくらい)。マンゴーは皮をむいて種を除き、縦に8等分に切る。パイナップルは皮を除き、一口大に切る。
仕上げる
4
2のクレープ1枚の手前半分に、3のクリーム1/4量をのせてフルーツ1/4量を並べる。半分に折り、左右を折りたたむ。残りも同様につくる。
全体備考
◎朝食にもおすすめ!◎
レタス、スライスチーズ、ハム、くし形に切ったトマトを巻けば、朝食にもピッタリの一皿になります。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/03
初めてでも簡単!ひんやりスイーツ
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