きょうの料理ビギナーズレシピ
すいかのシャーベット
すいかの果肉と果汁にゼラチンを混ぜて凍らせた、ふんわりとした食感のシャーベット。仕上げにチョコチップを飾って、本物のすいかのように仕上げます!
写真: 原 ヒデトシ
エネルギー
/820 kcal
*全量
調理時間
/20分
*凍らせる時間は除く。
材料
(つくりやすい分量/約500ml分)
- ・すいか 1/8コ(正味400g)
- ・粉ゼラチン 8g
- ・グラニュー糖 150g
- ・レモン汁 大さじ1
- ・チョコチップ 適量
つくり方
ゼラチンをふやかす
1
小さな器に水大さじ3を入れ、粉ゼラチンをふり入れる。そのまま3分間ほどおいてふやかす。
下ごしらえをする
2
すいかはスプーンで果肉をすくい出してボウルに入れ、種を除いてフォークでざっとつぶす。
すいか液をつくる
3
鍋に2の1/3量とグラニュー糖を入れて中火にかけ、グラニュー糖を溶かす(溶ければいいので、煮立てる必要はない)。火から下ろし、ふやかした1のゼラチンを加えて溶かす。
4
残りの2に、レモン汁と3を加えてよく混ぜ合わせる。まだ熱いようなら、氷水を入れた別のボウルに重ねて冷ます。
凍らせる
5
4をバットなどに流し入れ、冷凍庫に2時間ほどおいて凍らせる。
6
食べる前に2~3分間ほど常温におき、フォークで削る。器に盛ってチョコチップを飾る。
! ポイント
残った分はふた付きの保存容器に移し、冷凍庫で保存する。
全体備考
◎一口サイズのキューブアイスにアレンジ◎
かわいい形の製氷皿に入れて凍らせても楽しい!一口サイズで食べやすく、見た目もキュートです。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/08/02
初めてでも簡単!ひんやりスイーツ
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