きょうの料理ビギナーズレシピ
夏野菜の照り焼き丼
こってりとした照り焼き味は、ご飯がすすみます。夏野菜の鮮やかな彩りが食欲増進に。
写真: 野口 健志
エネルギー
/480 kcal
*1人分
調理時間
/20分
材料
(2人分)
- ・ご飯 (温かいもの) 300g
- ・鶏もも肉 150g
- ・ピーマン 1コ
- ・とうもろこし 1/2本
- 【照り焼きだれ】
- ・しょうゆ 大さじ1
- ・みりん 大さじ1
- ・酒 大さじ1
- ・砂糖 大さじ1
- ・塩 少々
- ・こしょう 少々
- ・小麦粉 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
つくり方
下ごしらえをする
1
鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ1をまぶす。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に1cm幅に切る。とうもろこしは沸騰した湯に入れて柔らかくなるまでゆで、包丁で削るように切って粒をばらす。
鶏肉とピーマンを焼く
2
フライパンにサラダ油小さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を並べ入れる。色が変わったら裏返し、じっくり焼く。鶏肉にほぼ火が通ったら、ピーマンを加えてサッと焼く。
仕上げる
3
【照り焼きだれ】の材料を混ぜ合わせて2に回し入れ、中火で煮詰めながら味をからめる。器に盛ったご飯にのせ、フライパンに残ったたれをかけ、1のとうもろこしを散らす。
! ポイント
たれの汁けが少なくなり、照りが出てくるまで煮詰める。
きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/14
さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼
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