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きょうの料理ビギナーズレシピ

夏野菜の照り焼き丼

こってりとした照り焼き味は、ご飯がすすみます。夏野菜の鮮やかな彩りが食欲増進に。

夏野菜の照り焼き丼

写真: 野口 健志

材料

(2人分)

・ご飯 (温かいもの) 300g
・鶏もも肉 150g
・ピーマン 1コ
・とうもろこし 1/2本
【照り焼きだれ】
・しょうゆ 大さじ1
・みりん 大さじ1
・酒 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・塩 少々
・こしょう 少々
・小麦粉 小さじ1
・サラダ油 小さじ1

つくり方

下ごしらえをする
1

鶏肉は一口大に切り、塩・こしょう各少々をふり、小麦粉小さじ1をまぶす。ピーマンはヘタと種を取り除き、縦に1cm幅に切る。とうもろこしは沸騰した湯に入れて柔らかくなるまでゆで、包丁で削るように切って粒をばらす。

鶏肉とピーマンを焼く
2

フライパンにサラダ油小さじ1を弱めの中火で熱し、鶏肉を並べ入れる。色が変わったら裏返し、じっくり焼く。鶏肉にほぼ火が通ったら、ピーマンを加えてサッと焼く。

仕上げる
3

【照り焼きだれ】の材料を混ぜ合わせて2に回し入れ、中火で煮詰めながら味をからめる。器に盛ったご飯にのせ、フライパンに残ったたれをかけ、1のとうもろこしを散らす。

! ポイント

たれの汁けが少なくなり、照りが出てくるまで煮詰める。

きょうの料理ビギナーズレシピ
2016/07/14 さっぱりよし!がっつりもよし!達人直伝 夏の麺と丼

このレシピをつくった人

秋山 能久

秋山 能久さん

東京・銀座にある日本料理店の総料理長。野菜を豊富に使った料理が人気を博している。

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